Дмитрий Яшанькин

Известные спортсмены: кумиры современности и культуристы прошлого, а также их знаменитые тренеры. Чемпионаты и турниры по бодибилдингу и фитнесу
Ответить
Аватара пользователя
Леха
Основатель
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 00:08
Контактная информация:

Дмитрий Яшанькин

Сообщение Леха »

content_avrely62004.jpg
ДМИТРИЙ
ЯШАНЬКИН:

«Я знаю, что делаю то, что я должен делать, и должен делать это хорошо...»

КМ: Дмитрий, расскажи, пожалуйста, о том, «как все начиналось».
Дмитрий Яшанькин (Д.Я.): Родился 8 сентября 1977 года в городе Казани... в семье спортсмена (смеется). Папа тогда занимался тяжелой атлетикой и учился в институте физкультуры. Ему было 22 года.
***
КМ: Ваша семья, насколько мне известно, довольно болыпая - четверо детей. Ты старший ребенок?
Д.Я.: У меня есть старшая сестра и двое братьев: среднему - двадцать один год, младшему - восемнадцать. Все уже совершеннолетние. Совсем недавно у сестры родилась дочь, и у меня уже двое сыновей.
***
КМ: Ты, стало быть, первым порадовал родителей внуками?
Д.Я.: Ну, не знаю - порадовал ли (смеется).
***
КМ: С папой понятно, я думаю, все читатели нашего журнала хорошо знают Александра Яшанькина. А мама?
Д.Я.: А мама решила посвятить свою жизнь семье и моему отцу. Я ей очень благодарен. То, что мы видим на сцене, складывается из труда спортсмена (тренировки, питание, режим) и того, о чем мы не знаем и чего не видим - это тяжелый труд, терпение и любовь, граничащая порой с самопожертвованием, наших женщин - жен и матерей. Это тыл спортсмена, его поддержка и опора. И мама - это человек, который заслуживает безграничной благодарности: без мамы не было бы спортсмена Александра Яшанькина и меня.
***
КМ: В такой спортивной семье ты, наверное, рано начал заниматься спортом?
Д.Я.: Заниматься спортом сознательно начал 20 лет назад, когда мне было 7 лет: стал поднимать штангу. Отец был тренером по тяжелой атлетике, и я изучал технику - сначала с маленьким грифом. И, как сейчас помню, мечтал поднять большой олимпийский гриф, стремился к тому чтобы вот эту вот первую двадцатикилограммовую «штангу» поднять. Отец сначала все время контролировал мои нагрузки и меня «тормозил»: «Подожди! Пока рано. Потренируйся немножко, а потом мы чуть-чуть прибавим». И вот однажды, когда его не было в зале, я подошел к этой «большой» штанге, попытался ее поднять и не очень технично, конечно, но мне это удалось! Это было первым серьезным успехом - я смог одолеть вес в двадцать килограммов, и я считаю, что это было началом моей спортивной карьеры.
Но собственно в зал я пришел гораздо раньше: когда мама оставалась с маленькими детьми, отец брал меня туда с собой. И первые воспоминания от посещения тренажерного зала - это когда я играл там в футбол, споткнулся о порог и влетел в скамейку - пробил себе голову весь в крови пошел к папе: «Вот, такое дело вышло!» Было это года в три, наверное, - так что в зале я уже очень давно.
А культуризмом заниматься, непосредственно качаться начал лет в двенадцать. Параллельно была и тяжелая атлетика. Начал «подкачиваться»: пресс там, туда-сюда... и был такой очень сухой, «сухой и техничный», как говорится. Отец тогда уже начал выступать по культуризму, году в 88-89-м, и в 1990 году 3 мая я в первый раз вышел на сцену.
***
КМ: Стало быть, скоро можно будет поздравить с юбилеем «творческой деятельности» - 15 лет на сцене?!
Д.Я.: Да, скоро будет 15 лет, как я выступаю на соревнованиях по бодибилдингу. Можно сказать - «ветеран» (смеется).
***
КМ: Тебя называют «самым титулованным фитнес-спортсменом России»...
Д.Я.: Ну, не знаю, как насчет самого титулованного...
***
КМ: Тогда не мог бы перечислить все свои звания и титулы, завоеванные за эти 15 лет?
Д.Я.: Когда я начал выступать, то был сначала шестым, потом - пятым, четвертым... и так постепенно добрался до чемпиона области в категории 70 кг. На России я выступал с 93-го, а в 95-м я стал вторым среди юношей, в 96-м - среди юниоров, потом второе место занял на чемпионате Москвы среди мужчин. Параллельно выигрывал чемпионаты Поволжья, Кубки Татарстана, различных областей. Занимался развитием бодибилдинга в области и городе, был даже несколько лет президентом областной федерации бодибилдинга. А вот в 99-м году Дима Корнюхин, мой друг, тренер и наставник, проводил в Москве чемпионат, уже по фитнесу, который назывался «Фитнес-уикенд», и я стал там победителем. Так началась моя карьера в фитнесе.
Я всегда стремился к гармонии, пропорциональному развитию, и меня пугало стремление культуризма к большим объемам. Мне всегда нравились такие эстетичные культуристы как Фрэнк Зэйн, Шон Рэй, то есть те, кто, не обладая огромной мышечной массой и объемами, обладает пропорциями и эстетикой тела. И зачастую я проигрывал соревнования по культуризму именно потому, что мне не хватало объемов, хотя я был пропорциональным и хорошо позировал.
***
КМ: Сейчас кумиры остались прежними? В данный момент на кого ты равняешься, кроме, естественно, своего отца, Яшанькина-старшего?
Д.Я.: Да, отец - это, конечно, мой идеал в спорте.
Мне нравится Сергей Дмитриев: он очень правильный, ровный. Еще моим кумиром и другом является Саша Вишневский: манера позирования, то, как он выглядит, себя ведет, умение преподнести себя на сцене. И я очень горжусь, что я с ним знаком. В спорте мне нравится еще Юра Мельников.
И среди профессиональных атлетов появилось сейчас много новых лиц, и, мне кажется, есть уже целое новое направление - более «здоровое», что ли. А такие «мутанты», как Маркус Рул, отходят на второй план, появляются новые парни... красавцы (смеется). Но вернемся к моим титулам.
В ВФФ в 1999 году стал обладателем «Янтарного Кубка». Выиграл чемпионат России в Самаре в 2000-м и в том же году - чемпионат Европы и мира. В 2001-м стал обладателем титула «Mr. Fitness Universe». Я был тогда в хорошей форме и очень хорошо выглядел.
А в 2003 году появился фитнес в IFBB. Я всегда был спортсменом IFBB, но ввиду того, что там фитнеса не было, выступал в ВФФ. После того, как в этой федерации появился мужской фитнес, я перешел туда и стал чемпионом России, в 2003-м. У меня как раз родился сын, я женился -год был удачным во всех отношениях. В 2004-м я снова выиграл чемпионат России, хотя довольно-таки сложно это далось: была тяжелая конкуренция - талантливых спортсменов появилось много, пришли ребята из акробатики, гимнастики, и из бодибилдинга тоже. Далее был чемпионат Европы в Португалии, где я стал вице-чемпионом, занял второе место. Это был такой большой успех: всегда, когда первый раз едешь на международный турнир, к тебе приглядываются - смотрят, оценивают.
И вот совсем недавно, в Испании, стал чемпионом мира. Когда президент ФБФР Владимир Дубинин вышел на сцену и вынес флаг, то сказал: «Вот, теперь ты стал настоящим Чемпионом Мира!» Почему так? Когда я выступал в ВФФ, то тяжело тренировался, для меня это был спорт, но со стороны это занятие не казалось настоящим спортом: ты можешь выступать в «классик», «перфоманс», «атлетик» и выглядеть так, как ты хочешь. Здесь же очень жесткие рамки роста и веса, обязательные акробатические элементы. Очень серьезные условия, в которые поставлены атлеты, заставляют перейти какую-то грань, переступить через себя и почувствовать себя настоящим спортсменом. Тем более что в IFBB ты получаешь разряды, звание мастера спорта. Вот сейчас, на «Москве», мне будут вручать «корочки» мастера спорта международного класса. Даже есть теперь возможность стать заслуженным мастером спорта, если я несколько раз стану призером чемпионата мира или выиграю следующий «мир». В России это высшая ступень в спорте вообще.
Еще хотел бы выразить благодарность Олегу Ханукаеву за помощь, поддержку и заботу о спортсменах федерации.
***
КМ: Как ты относишъся к тенденции в чем-то противопоставлять бодибилдинг и фитнес?
Д.Я.: Я считаю, что это противопоставление возникло тогда, когда не понимали фитнес, не знали, что это такое, и еще его не видели. Когда в IFBB появился фитнес, многие спортсмены, судьи, зрители уже посмотрели, сравнили, оценили и увидели, что фитнес - это спорт, который можно показывать и которым можно заниматься.
Мне кажется, что фитнес является таким средним звеном между бодибилдингом и занятиями с отягощениями обычных людей, которые приходят в тренажерный зал. Потому как, занимаясь для себя, они смотрят на культуристов и понимают, что им такими никогда не стать, да они и не хотят, по сути, так выглядеть. А в фитнесе - спортсмены, на которых они могут равняться: «Вот, парень хорошо выглядит, и мне бы тоже так хотелось...» Хотя это тяжелый труд, и все не так просто. Фитнес -это не только занятия в зале и правильное питание - еще и занятия гимнастикой, акробатикой, растяжкой - это занимает чуть больше времени (смеется).
***
КМ: Что для тебя является самым сложным на соревнованиях?
Д.Я.: В последних чемпионатах для меня это была как раз акробатика. Никогда с этим не сталкивался. У меня получилось справиться с этими трудностями благодаря моей жене - она мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике и заставляла меня, учила и помогала использовать акробатические элементы в моей программе. Вот это было действительно сложно: на подготовке, на обезвоживании, на «безуглеводке» приходилось держать стойки, делать «уголки», кувыркаться - преодолевать себя, ломаться, терпеть боль, и, тем не менее, готовить программу. И, конечно, самое сложное в соревнованиях - это подготовка: выдержать этот период.
***
КМ: Как долго ты обычно готовишься к соревнованиям?
Д.Я.: Три-четыре месяца. Это диета. Но обычно я все время «на диете» - у меня нет такого, чтобы сначала все подряд жрать, а потом на месяц-два садиться на строгую диету. Я расписываю свой тренировочный график на полгода и в зависимости от тренировочного процесса строю питание и выбираю добавки, которые нужно использовать. Если набираю массу, то обязательно считаю - сколько белка, сколько углеводов. Чуть ближе к соревнованиям начинаю где-то ужиматься и очень жестко - в последние полтора месяца.
***
КМ: Какое спортивное питание, если это не секрет, используешь при подготовке?
Д.Я.: Раньше при подготовке я использовал спортивное питание фирмы Sport&Fitness. Большое спасибо за эту возможность Раисе Переваловой. Сейчас я использую спортивное питание фирмы Performance. Спасибо огромное Володе Масленкину и Анне Ницыной за то, что они меня взяли «под свое крылышко». Я работаю в фирме «Технологии спортивного питания» (TSP) арт-директором - провожу маркетинговые и пиар-мероприятия среди спортсменов. Кроме того, я стал лицом рекламной компании этой фирмы. Я доволен -хорошо подготовился к соревнованиям, успешно прошел допинг-контроль, используя спортивное питание Performance.
***
КМ: Свою тренировочную программу ты сам пишешь?
Д.Я.: Я очень обязан моему тренеру Диме Корнюхину. К сожалению, мы расстались - он уехал в Екатеринбург, и мне приходится теперь все делать самому. Но он меня многому научил и очень много мне дал - Дима помогает мне с 1996 года. До этого, конечно, отец заложил ту необходимую базу, на которой все строится. Это тоже было основополагающим моментом.
***
КМ: Насколько отличается твой вес в межсезонье и соревновательный?
Д.Я.: Мой соревновательный вес при росте 175 см - 77 кг, обычный мой вес в межсезонье - 83-84, то есть разница - где-то 7 кг. Сейчас, с появлением бодифитнеса (это новое направление), можно иметь чуть больший вес: рост - 100 + 4, то есть 79 кг. А два килограмма мышечной массы - это все-таки ощутимо и заметно. Сейчас бодифитнес, как мне кажется, - оптимальный для меня вариант.
***
КМ: То есть, если я правильно понял, ты теперь будешь выступать по бодифитнесу?
Д.Я.: Да, хочу поехать на чемпионат Европы - посмотреть, если успею, а уже осенью, на чемпионате мира, буду выступать в бодифитнесе. Ну и для того, чтобы посмотреть, на что я способен, и понять, что нужно изменить, я еду на чемпионат России в Сочи, где, по-моему, уже будет бодифитнес.
***
КМ: Как часто ты обычно тренируешься?
Д.Я.: Обычно 4-5 раз в неделю, перед соревнованиями - каждый день, кроме воскресенья. Воскресенье - это святое: я не работаю, я не принимаю звонки, я ни с кем не разговариваю. Провожу время с семьей. Каждое воскресенье мы ездим в церковь, исповедуемся, причащаемся, я советуюсь с батюшкой, моим духовником, что мне нужно делать, стоит ли мне выступать. Это мне очень помогает, направляет по жизни и позволяет не совершать каких-либо глупых поступков.
Перед соревнованиями, в последний месяц, - 2 тренировки в день. У меня есть такая проблема - ноги немного опережают верх в развитии. Они более массивные и жировая прослойка на них больше. Поэтому мне приходится больше заниматься ногами: я делаю утреннюю тренировку ног на голодный желудок, чтобы их «выработать», а вечером уже тренирую верх. Произвольную программу я делаю либо в отдельный день, либо перед тренировкой как разминку. Аэробную работу - 30-40 минут на велотренажере или дорожке - после тренировки, если хватает времени и сил, а перед соревнованиями стараюсь увеличить продолжительность.
***
КМ: Я вижу, ты заботишься не только о красоте своего тела, но и о красоте своей души?
Д.Я.: По аналогии с изречением «в здоровом теле - здоровый дух», мне кажется, можно сказать и «здоровый дух - здоровое тело». Когда ты правильно мыслишь и не совершаешь дурных поступков, когда ты добр и помогаешь ближнему, когда твой дух и воля направлены на благородные поступки, когда ты занимаешься спортом, преодолевашь себя, то становишься сильнее и не растрачиваешься на ненужные вещи.
Приходя в церковь, я знаю, что делаю то, что я должен делать, и должен делать это хорошо. Я - спортсмен, я выбрал для себя эту дорогу много лет назад и должен по ней идти, как бы это ни было сложно, и какие бы трудности я ни испытывал. Это помогает мне. И с моей женой Оксаной мы венчались в церкви. Я живу для своей семьи, для своей жены и люблю ее больше, чем самого себя. И она помогает мне. У нас не бывает скандалов. Многие спортсмены рассказывают мне, что, когда сидят на диете, выгоняют своих подруг из дома - у них постоянные конфликты. У нас нет такого. Мы объединяемся, мы любим друг друга, мы вместе делаем общее дело. Она понимает, что я занимаюсь моим любимым делом, и, слава Богу оно позволяет мне зарабатывать деньги: меня приглашают на выступления, я снимаюсь в передачах, мне платят деньги клиенты, которым я помогаю тренироваться. И мне кажется, что Бог видит это мое усердие.
У меня есть такое пожелание начинающим, молодым - чтобы они нашли свой путь и трудились, делали то, что они делают, правильно и хорошо. Тогда они будут вознаграждены за свое усердие и счастливы.
И еще мне нравится утверждение, что тело - это храм души, и чтобы в этом храме был Бог, храм должен быть чистым. Мне кажется, что люди, красивые духовно, красивы и физически. И часто видишь, что именно такие люди достигают вершин, в спорте в том числе.
***
КМ: Я знаю достаточно много людей, которым ты помогал и помогаешь готовитъся к соревнованиям.
Д.Я.: Да, есть ребята, которые обращаются за советом, и я с удовольствием всегда готов поделится, помочь, чем могу: поставить произвольную программу, подсказать, чем и как намазаться и т.д. Я считаю, что это моя «святая обязанность», что ли - я понимаю, что эти ребята также трудятся и хотят достичь успеха. Поначалу всегда тяжело, особенно если рядом нет тренера, и ты не можешь себе позволить проконсультироваться у наших известных специалистов, которые берут за это большие «бабки».
Я-то - простой парень, приехал из деревни... «лимита», чего там (смеется). Такой же молодой и неопытный был в свое время. Меня приютила мама Димы Корнюхина, когда я приехал в Москву, ничего не зарабатывал, и мне было тяжеловато. И в те времена уже известные и успешные спортсмены, такие как Сергей Шелестов, Татьяна Алексеева, Андрей Басов, всегда мне помогали. Кто-то давал денег, кто-то - совет, кто-то - пожрать (смеется). Я эти моменты не забыл.
***
КМ: Как тебе удалось выбраться из «финансового кризиса»?
Д.Я.: Как-то меня познакомили с парнем, который был танцором - одним из лучших в Москве. Вообще я с детства занимался современным балетом, мне нравилось в движении выражать свои мысли и чувства. Я начал репетировать и выступать, естественно, в ночных клубах. Потом меня пригласили в очень известный в то время в стране танцевальный коллектив - «Кэнди-мэн». На выступлениях приходилось выступать и с голым торсом, и демонстрировать накачанные ноги, поэтому многие до сих пор думают: «А! Яшанькин - стриптизер!» Нет, для меня это был такой же спорт, такой же культуризм - ведь никому не придет в голову называть стриптизерами бодибилдеров за то, что они выходят на сцену в плавках. Хотелось бы внести ясность: я делал на сцене то, что сейчас делаю по фитнесу - такие же номера, такие же выступления. А потом мне просто это надоело, и я решил связать свою жизнь с Оксаной и посвятить себя семье и детям.
***
КМ: А когда и как это произошло?
Д.Я.: Я влюбился в нее в 99-м, когда увидел в первый раз. Потом очень долго мы не могли познакомиться: увидел, испытал шок, потерял дар речи и не смог подойти. Познакомились мы только через два года. Через год после этого обвенчались, а еще через год у нас родился сын Юрий. А совсем недавно, пять месяцев назад, у нас родился еще один сын - Алексей. Поэтому я думаю, что скоро подрастут новые чемпионы, и мы, может быть, даже устроим такие показательные выступления, где будут мой отец, я, и мои детки тоже выйдут на сцену и покажут класс!
***
КМ: Будем ждать с нетерпением!


Роман Фокин, Качай Мускулы №5-6 (102) 2005
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить