Кофеинсодержащие напитки

Ответить
Аватара пользователя
Леха
Основатель
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 00:08
Контактная информация:

Кофеинсодержащие напитки

Сообщение Леха »

Кофеинсодержащие напитки

Повседневная пища часто содержит вещества, оказывающие стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Прежде всего, это кофе и чай, содержащие алкалоид кофеин.

Население Земли можно условно разделить на потребителей чая (Англия, Ирландия, Австралия, Китай, Япония и др.) и кофе (страны Ближнего Востока, США, западноевропейские страны). Установлено, что только с кофе население США ежегодно потребляет около 7 млн. кг чистого кофеина, без учета его содержания в чае, кока-коле, пепси-коле и других напитках. В Англии, где средняя норма потребления чая на душу населения достаточно высока — 5 кг/год, на долю каждого приходится от 100 до 150 г кофеина в год или 0,2-0,5 г кофеина в сутки. В одной чашке черного кофе содержится 0,10-0,15 г кофеина, т. е. столько, сколько в одной таблетке фармацевтических препаратов, содержащих, кофеин.

Содержание кофеина в напитках и продуктах
Изображение

Чай и кофе обычно пьют несколько раз в день. Тонизирующий эффект возникает через 0,5-1 ч и может продолжаться несколько часов. Две бутылки кока-колы или пепси-колы примерно равноценны по содержанию кофеина одной чашке кофе. Тонизирующее действие кофе длится всего 2-3 недели, а затем исчезает. Считают, что систематическое употребление 1 г кофеина в день даже для здоровых людей нежелательно и может привести к кофеинизму.
:!: Чрезмерное употребление кофеина (1000 и более мг) может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кофе вызывает усиление психомоторных реакций или нарушает тонкую координацию движений. Стимулирующее влияние кофеина, вероятно, связано с повышением концентрации кальция и облегчением высвобождения нейромедиаторов. Кофеин повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Доказано, что кофе и чай уменьшают всасывание железа (на 39-64%). Ортодифенолы, входящие в состав кофе, проявляют значительный антитиаминовый эффект, что сказывается на усвоении тиамина организмом человека. Экспериментальные исследования не выявили самостоятельного канцерогенного действия кофеина. Однако в свете теории двухстадийного канцерогенеза (первая — возникновение опухоли, вторая — ее активация) кофеин может служить фактором, увеличивающим частоту развития опухолей, индуцированных различными физическими и химическими факторами.
Конечно, нет оснований рассматривать употребление кофе и чая как угрозу общественному здоровью, однако лицам с гиперхолестеринемией следует ограничивать их потребление.

Источник: Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. - М.: ДеЛи принт, 2005.
С сокращениями.
Ответить