Водорастворимые витамины

Здоровое питание, борьба с лишним весом, диеты для похудения, спортивные травмы, повреждения суставов
Ответить
Аватара пользователя
Леха
Основатель
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 00:08
Контактная информация:

Водорастворимые витамины

Сообщение Леха »

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость организма к различным видам стрессов; обеспечивает нормальный иммунологический и гематологический статус.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина С в пищевых продуктах
Изображение

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. В кожуре и листьях витамина С содержится больше, чем в мякоти, черешке или стебле.
В природе витамин С встречается в виде α-аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма).
Суточная потребность в витамине С — 50-100 мг в зависимости от физической активности.
:( Недостаток витамина С вызывает болезнь, называемую цингой, — одно из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. До открытия причины ее возникновения цинга считалась загадочным смертельным заболеванием, целиком окутанным тайной.
В настоящее время известно, что витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах, способствует регенерации кожи, обеспечивает крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров и правильное образование соединительной ткани.
При прекращении поступления витамина С в организм начинается выпадение зубов, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей. Отказывают почки и легкие, наступает летальный исход.

Во время некоторых длительных морских путешествий количество жертв цинги превышало количество выживших. В 1490 г., во время путешествия Васко де Гама из Португалии в Индию, из команды моряков в 160 человек выжили только 60.
Лишь в XVIII в. европейцы поняли, что с цингой можно бороться посредством питания. Шотландский врач Джеймс Линд установил, что цитрусовые — апельсины и лимоны — могут использоваться как средство против этой болезни. Результаты своих исследований он описал в книге «Трактат о цинге» (1753 г.).


Следует упомянуть еще об одном историческом факте. За 200 лет до Д. Линда американские индейцы знали, что эффективным способом борьбы с цингой является чай из коры и иголок хвойных деревьев.

Однако установленные факты не были взяты мореплавателями на вооружение. Только Джеймс Кук, совершавший длительное путешествие из Англии в Океанию, спас свою команду от цинги, введя в рацион питания квашеную капусту — еще один источник витамина С.

В настоящее время авитаминоза С не наблюдается ни в одной развитой стране. Гиповитаминоз наблюдается в зимне-весенний период.
:( Потребление витамина С в количестве, превышающем рекомендованное в 20 раз и более, может вызвать диарею и повышать риск образования оксалатных камней в почках у предрасположенных к этому людей, нарушать функцию поджелудочной железы с последующим торможением синтеза инсулина, отрицательно влиять на организм беременных женщин.
:neutral: Научные доказательства утверждения, что доза витамина в 1 г и выше является защитной против простудных заболеваний и рака, отсутствуют.
Витамин B1 (тиамин, аневрин) принимает участие в превращении пировиноградной кислоты в ацетальдегид, в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот.
Содержание тиамина в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина B1 в пищевых продуктах
Изображение

Суточная потребность в тиамине у здорового человека — 1,5-2,5 мг.
Потребность в витамине увеличивается при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, оперативных вмешательствах, ожогах, сахарном диабете, лечении любых заболеваний антибиотиками.
:( Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, выделения желудочного и кишечного соков, массы тела, нарушению сердечной деятельности и возникновению серьезного заболевания — «бери-бери». На сингальском языке «бери-бери» означает «слабость». Оно встречается главным образом в странах, где население питается почти исключительно полированным рисом. В Европе эта болезнь встречается редко, так как основные продукты питания (ржаной хлеб, овощи) содержат достаточное количество витамина B1. Проявления бери-бери наблюдаются и в наши дни в таких странах, как Непал, Южный Китай, Шри Ланка и др. Болезнь имеет 4 разновидности: сухая бери-бери, симптомами которой являются потеря аппетита, снижение веса, вялое, подавленное состояние, расстройство рассудка; влажная бери-бери, характеризуемая скоплением большого количества воды в организме; детская бери-бери, поражающая грудных детей, чьи матери страдают недостатком тиамина, а также синдром Вернике-Корсакова, присущий алкоголикам.
:) При избытке тиамина в организме человека токсических эффектов не установлено. Почки легко выводят из организма излишек этого витамина.
:( Тиамин может быть токсичен при применении парентерально в больших дозах — 100 мг и выше, особенно для людей с повышенной чувствительностью к B1.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения. Рибофлавин — составная часть двух коферментов ФАД и ФМН, входящих в состав аэробных дегидрогеназ.
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством высших растений, дрожжей и низших грибов, а также некоторыми бактериями.
Содержание рибофлавина в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах
Изображение

Рекомендуемая норма потребления рибофлавина составляет 1,3-2,4 мг/сутки.
Потребность в витамине В2 возрастает при гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, гепатитах, болезнях кожи, глаз, малокровии.
:( Симптомы гиповитаминоза проявляются болезненными трещинами в уголках рта, шелушением кожи, слабостью и утомляемостью глаз. Раны и порезы долго не заживают.
:) Токсических эффектов при избытке витамина не установлено, так как пищеварительный тракт человека не способен всасывать опасное количество рибофлавина.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, в углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина.
Термин «пантотеновая кислота» происходит от греческого слова, означающего «вездесущий», так как она была обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях.
Содержание витамина В3 в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина В3 в пищевых продуктах
Изображение

Потребность в пантотеновой кислоте — 10-15 мг в сутки.
:) Гиповитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко — она широко распространена в пищевых продуктах.
:( При уменьшении содержания витамина В3 в организме нарушаются процессы обмена веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин В6 (адермин) участвует в синтезе и превращениях амино- и жирных кислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина. Существует в трех различных химических формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.
Коферментные формы пиридоксина участвуют в более чем 50 ферментативных реакциях, включая процессы метаболизма аминокислот.
Содержание витамина B6 в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина В6 в основных пищевых продуктах
Изображение

Суточная потребность в витамине — 1,8-2,0 мг.
Потребность увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков. Чем в больших количествах потребляет человек белковую пищу, тем больше необходим ему витамин B6.
:( Гиповитаминоз B6 сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек. В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность этого витамина приводит к развитию анемии.
:( Пиридоксаль токсичен в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность. При высоких дозировках могут развиваться симптомы онемения, вплоть до снижения чувствительности, а также покалывания в области рук и ног.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат) участвует в процессах свертывания крови и кроветворения.
Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с биосинтезом нуклеиновых кислот, метилированием и метаболизмом аминокислот.
Фолиевая кислота и ее производные широко распространены в природе.
Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина В9 в основных пищевых продуктах
Изображение

Потребность взрослого человека в витамине В9 — 0,2 мг в сутки.
:( Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта. В период беременности ее недостаток может оказать тератогенное действие — вызвать появление уродств, а также привести к нарушению психического развития новорожденных.
При недостатке фолиевой кислоты возможно возникновение таких характерных заболеваний, как алиментарная макроцитарная анемия и тропическая спру, возникающих при дефиците животных белков в питании. Симптомы заболевания заключаются в выраженной анемии с нарушением всасывания жира.
:( Избыток фолиевой кислоты неопасен. Однако он вызывает токсические эффекты при некоторых заболеваниях. Например, у эпилептиков высокие дозы ее могут вызвать конвульсии. Многие специалисты также считают, что фолиевая кислота откладывается в печени, и поэтому ее не рекомендуется принимать большими дозами в течение длительного времени.
Витамин В12 (кобаламин) включен в синтез ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метильной группы. В составе ферментов он участвует в процессе кроветворения.
Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Хорошими продуцентами этого витамина являются актиномицеты, пропионовокислые и метанообразующие бактерии. Зеленые растения кобаламин не синтезируют в отличие от других витаминов группы В. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Недостаточность его наблюдают у людей, питающихся только растительной пищей. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце. Меньше — в мясе, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
Изображение

Суточная потребность в нем взрослого человека — 1-3 мкг.
:( Недостаток в организме витамина В12 вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, слабость, боли в области желудка, паралич.
:) Токсические эффекты при избытке витамина В12 в организме человека не проявляются.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах клеточного дыхания, окисления углеводов, регуляции деятельности нервной системы, обмена белков и холестерина. Основное физиологическое значение ниацина определяется его ролью в окислительно-восстановительных реакциях в качестве переносчика электронов. Он содержится в двух коферментах НАД и НАДФ, входящих в состав анаэробных дегидрогеназ.
:arrow: Основными источниками витамина РР являются (мг/100 г): печень — 9-12, мясные продукты — 4,4-12,0, хлебопекарные дрожжи — 11,4, почки — 5,7-6,0, овощи и плоды — 0,2-2,0.
Суточная потребность в ниацине — 15-25 мг.
Потребность увеличивается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника, а также почек.
:( При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Название «пеллагра» происходит от итальянского слова, означающего грубую шершавую кожу, что является одним из признаков данной болезни. Она развивается при питании кукурузой, содержащей ниацин в связанной форме, и при недостатке триптофана, являющегося предшественником в цикле синтеза этого витамина (1 мг ниацина образуется из 60 мг триптофана).

Интересен такой исторический факт. Европейцы долгое время считали, что пеллагра вызывается ядом, содержащимся в кукурузе. Некоторые страны пытались запретить употребление кукурузы в пищу. Когда они этого добились, болезнь отступила. В то же время коренные американцы не страдали пеллагрой при потреблении кукурузы, так как готовили кукурузу с липовым соком. Только в 1914 г. американский врач Джозеф Голдбергер обнаружил причину заболевания.

:( При избытке витамина РР некоторые его формы вызывают расширение сосудов, в том числе и прилив крови к лицу. Кроме того, высокие дозы витамина опасны для печени.
Витамин H (биотин, витамин В7), участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, перенося карбоксильную группу.
Биотин довольно широко распространен в природе.
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание биотина в пищевых продуктах
Изображение

Суточная потребность в биотине составляет 0,15-0,2 мг.
:( При недостатке биотина наблюдаются шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Иногда воспаление кожи при гиповитаминозе сопровождается повышенной функцией сальных желез (себорея).
Недостаточность биотина развивается при употреблении большого количества сырых яичных белков, в которых содержится белок авидин, связывающий этот витамин, препятствуя всасыванию биотина в кишечнике. Исключение из питания сырых яичных белков и включение в рацион богатых биотином продуктов может быть достаточным для выздоровления.
:neutral: Биотин даже в значительных дозах не оказывает токсического воздействия.


Источник: Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. - М.: ДеЛи принт, 2005.
С сокращениями.
Аватара пользователя
Илья
Тренер
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 15:40
Достижения: Лучшие банки на Руси
Контактная информация:

Re: Водорастворимые витамины

Сообщение Илья »

забавный кстати факт того что только 4 животных утратили способность к синтезу витамина С - человек, обезьяна, летучая мышь и морская свинка.
<Спартанцы! Готовьте завтрак и наедайтесь!
А ужин нас ждет в АДУ!!!>
P2W
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2022, 18:02
Достижения: Happiness

Re: Водорастворимые витамины

Сообщение P2W »

Спасибо за ваш вклад. เติมเงินเกม
Ответить