Витамин А (ретинол) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы. Предшественниками витамина А являются каротиноиды. К ним относятся α- и β-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и многие другие. Из 500 известных каротиноидов около 50 могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен β-каротин. Из него в организме образуется две молекулы ретинола. β-каротин локализован в зеленых частях растений, в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, в водорослях, грибах и бактериях. Основным источником криптоксантина и ликопина являются томаты и кукуруза.

Содержание витамина А в продуктах питания
Биологическую активность жирорастворимых витаминов выражают в международных единицах (ME) или ретиноловых эквивалентах. 1 МЕ витамина А соответствует биологической активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. 1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола или 6 мкг β-каротина.
Принятые в России рекомендуемые нормы суточного потребления витамина А (в мкг ретинолового эквивалента) следующие:
- — для детей до 1 года — 400, 1-3 лет — 450, 4-6 лет — 500, 7-10 лет — 700, 11-17 лет — 800-1000;
— для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет — 1000;
— для женщин — 800-1000.

«Куриная слепота» была известна еще египтянам тысячелетия назад. В последние годы зарегистрировано свыше 500000 случаев повреждения сетчатки у детей во всем мире из-за недостатка витамина А.
Кроме того, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей.


Избыток β-каротина в организме не опасен. Единственный побочный эффект повышенных доз — появление желтоватого оттенка кожи, особенно заметного на ладонях и ступнях. В сочетании с алкоголем добавки β-каротина могут вызвать перегрузку печени.
Витамин Е (токоферол) — основной представитель группы антиоксидантных витаминов. Он способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность, препятствуя окислению витамина А. Потребность в витамине Е повышена у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов, попавших в ткани организма. Он является важнейшим метаболитом, необходимым для нормального развития и жизнедеятельности мужской и женской половых систем, оказывает свое влияние на репродуктивные функции; усиливает иммунитет; помогает внутреннему и наружному рубцеванию тканей после хирургического вмешательства.
Содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.
Содержание витамина Е в пищевых продуктах
Физиологическая потребность в токофероле составляет в среднем для взрослых 10 мг/сутки (800 МЕ), для детей — 3-15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20-30 мг токоферолов, в кишечнике всасывается 50% токоферолов.
Состояние гиповитаминоза Е у человека — крайне редкое явление.
Оно может возникнуть при перегруженности рациона полиненасыщенными жирными кислотами, большой физической нагрузке, у искусственно вскармливаемых грудных детей, больных с поражением системы пищеварения.

Витамин D (кальциферол) является регулятором кальциево-фосфорного обмена, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях. Витамин D существует в двух формах, синтезируемых в организме — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Если наша кожа попадает под действие ультрафиолетовых лучей или просто под солнечные лучи, она начинает вырабатывать достаточную для организма дозу витамина D. Поэтому иногда витамин D называют «витамином солнечного света». Загар кожи, создавая фильтр для лучей, предотвращает чрезмерную выработку витамина D. Таким образом, токсические воздействия избытка кальциферола проявляются только при приеме естественных экзогенных источников, например, рыбьего жира, или дополнительного приема препаратов витамина.

Суточная потребность в витамине D — до 0,01 мг или 400 МЕ.

Рахит был известен с давних пор, но масштабы эпидемии он приобрел лишь в начале XIX в., когда жители северных городов стали проводить больше времени в помещениях.
Жители Заполярья не испытывают недостатка в витамине D за счет потребления рыбы, составляющей основу их питания.

Витамин К (нафтохиноны) участвует в процессах свертывания крови.
Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм белка — протромбина, который необходим для образования кровяного сгустка.
Существует два вида витаминов группы К — филлохинон и менахинон.

Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,1-0,8 мг/сутки в зависимости от возраста.


Взаимодействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
В некоторых случаях трудно определить токсичность жирорастворимых витаминов из-за их взаимодействия. Большая доза одного витамина может значительно уменьшить токсичность другого. Например, токсические эффекты витаминов А и D могут быть усилены при дефиците витамина Е или витамина К, а витамины А и Е взаимно антагонистичны.
Источник: Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. - М.: ДеЛи принт, 2005.
С сокращениями.