Витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества — группа веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним.
Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров, обладает антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными и другими свойствами. Термин «витамин Р» объединяет группу биологически активных соединений растительного происхождения, называемых биофлавоноидами.
Биофлавоноиды являются одним из основных компонентов продуктов растительного происхождения. Известно около 5000 природных флавоноидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин), халконы, дигидролхалконы, катехины, антоцианидины, лейкоантоцианы, кумарины, бензофеноны и галловая кислота.
Основными источниками биофлавоноидов являются (мг/100 г): черноплодная рябина — 4000, черная смородина — 1500, шиповник — 680, лимоны и апельсины — 500, петрушка — 157, салат — 139 и другие овощи.
Ориентировочная суточная потребность в витамине Р взрослого человека составляет 30-50 мг.
Недостаток витамина Р приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже, особенно у волосяных мешочков. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются те же мероприятия, что и для предупреждения гиповитаминоза аскорбиновой кислоты.
Токсичность витамина Р не установлена. Однако препараты витамина Р следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови.
Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. Он необходим для образования передатчика нервного возбуждения — ацетилхолина. Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.
Источником холина являются (мг/100 г): печень — 630-635, почки — 310-325, сыр — 155-230, нерафинированные растительные масла — 120-124, бобовые — 50-60, творог — 45-48, некоторые овощи — капуста, шпинат и др.
Суточная потребность в холине — 0,5 мг.
Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность, вызывает жировую инфильтрацию печени. Это приводит к гибели части клеток и развитию цирроза печени. Дефицит холина также может привести к увеличению содержания холестерина в организме, гипертонии и диабету.
Для профилактики гиповитаминоза холина необходимо регулярное потребление продуктов — источников холина.
Токсичность холина не установлена.
Витамин В13 (оротовая кислота) оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени.
Основными пищевыми продуктами, содержащими витамин В13, являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.
Ориентировочная суточная потребность в оротовой кислоте — 0,5-1,5 мг.
Недостаток оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращений пантотеновой кислоты.
Роль оротовой кислоты в обмене веществ предопределила области ее использования в медицине. Так, она применяется при лечении гематологических заболеваний, гепатитов и подагре. Способность оротовой кислоты стимулировать синтез белка используется при вскармливании недоношенных младенцев.
Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые выделен в 1951 г. Кребсом из ядер косточек абрикосов, затем из ростков риса и рисовых отрубей.
Пангамовая кислота широко распространена в пищевых продуктах, в связи с чем и получила свое название (от греч. пан — всюду, гами — семя).
Важнейшее физиологическое значение пангамовой кислоты заключается в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов.
Пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
Ориентировочная суточная потребность в пангамовой кислоте 150-300 мг.
Проявления авитаминоза и токсичности В15 не установлены.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) участвует в синтезе фолиевой кислоты. Она предохраняет от интоксикации препаратами трех-и пятивалентного мышьяка и сурьмы, а также от отравления борной кислотой, висмутом и ртутью.
Парааминобензойная кислота довольно широко распространена в природе.
Содержание ПАБК в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.
Содержание парааминобензойной кислоты (ПАБК) в пищевых продуктах
Суточная потребность в ПАБК не установлена. По некоторым данным, составляет 2-4 мг. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет естественного содержания ПАБК в пищевых продуктах рациона.
Проявления авитаминоза и токсичности ПАБК не установлены.
Инозит наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется в присутствии витамина Е. Имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника.
Содержание инозита в пищевых продуктах приведено ниже.
Содержание инозита в основных пищевых продуктах
Ориентировочная суточная потребность человека в инозите равна 1,0-1,5 г.
Случаев инозит-авитаминоза у человека не установлено.
Гиповитаминоз инозита вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.
Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания оптимального физиологического состояния. В организме человека карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет пищи.
Основными источниками поступления карнитина в человеческий организм являются мясо и мясопродукты.
Суточная потребность в карнитине не установлена. Подсчитано, что с оптимальным рационом организм человека получает 250-300 мг карнитина в сутки.
Витамин U (S-метилметионинсульфонийхлорид) — вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты Чинеем в 1948-1950 гг. В дальнейшем установлено противогистаминное и антисклеротическое действие витамина U.
Содержание витамина U в пищевых продуктах приведено ниже.
Содержание витамина U в пищевых продуктах
Липоевая кислота в виде кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной, α-кетоглутаровой и других α-кетокислот, участвует в образовании ацетилкофермента А.
Липоевая кислота широко распространена в природе, но в основном в связанной форме. К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные изделия и хлебопекарные дрожжи.
Ориентировочная потребность в липоевой кислоте составляет 0,5-2 мг/сутки.
Недостаточность липоевой кислоты у человека не выявлена.
Источник: Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. - М.: ДеЛи принт, 2005.
С сокращениями.