IronWay - фитнес и бодибилдинг
Фитнес и Бодибилдинг

Игры бодрой воли

Через минуту — любимый матч. Арбитр уже готов свистнуть. А подруга твоя, как назло, ходит кругами, экран застит, всеми доступными способами интересуется: не забыл ли ты ее? Любишь? А как сильно любишь? В таких случаях главное — отточенная формулировка. Например: «Милая, утром у меня пинг-понг с представителем отдела маркетинга. Не стану чемпионом — начальник уволит. Сегодня мне надо сосредоточиться и набраться сил». Если она не поверит — покажи ей нашу статью.

Секс или спорт? Вопрос этот возник примерно тогда же, когда появились соревнования. Единственное достоверное свидетельство — мнение Плиния Старшего. «Занятия любовью вливают в изможденное тело бодрость», — увещевал подопечных гладиаторов римский историк и фанат кровавых поединков. Вряд ли он стал бы тратить свое красноречие, если бы тогдашние бойцы разделяли его точку зрения. Между прочим, и сегодня у них есть немало единомышленников. Мировой рекордсмен на 5000-метровой дистанции Марти Ликвори считает, что «секс делает счастливым, а счастливый человек не станет пробегать милю за 3 минуты 47 секунд». Тот же Ликвори сказал: весь секрет успеха — в воздержании. Уровень агрессивности зашкаливает, все мысли лишь о движениях собственного тела и технике бега. Никаких посторонних мыслей. Многие представители контактных видов спорта с ним солидарны. «Если нет неутоленного сексуального драйва, на ринге делать нечего», — уверен Ричи Гашетти, американский тренер с 40-летним стажем. Его подопечными были Майк Тайсон и Лэрри Холмс. «Боксер должен быть бешеным. И я делаю все, чтобы этого добиться». Бывший чемпион, тяжеловес Леннокс Льюис против такого подхода ничего не имеет: «Женщины разжижают мозги, а во время матча требуется максимальная концентрация». Но титул чемпиона в области спортивного целибата все же стоит присвоить его коллеге — итальянскому боксеру-тяжеловесу Примо Канера, который утверждал, что, ложась спать перед матчем, обвязывает пенис эластичным бинтом. Надо думать, еще и эпоксидной смолой сверху покрывает. Чтобы совсем уж неповадно было.
Примеры установок на воздержание не раз становились предметом всенародного обсуждения. Ясно, зачем игроков заранее загоняют на тренировочные базы, но лишь немногие тренеры открыто признаются, что настаивают на сексуальном воздержании. Кому охота наступать на грабли, которые уже опробовал на себе тренер итальянской сборной Джованни Трапаттони перед чемпионатом мира-2002? Тактика официально объявленного целибата себя не оправдала. Игроки только и думали о том, как бы скорее вернуться домой к своим актрисам-моделям. И их мечта довольно быстро осуществилась. Трапаттони этого долго не могли простить. Вплоть до чемпионата Европы, который итальянцы бесславно покинули и без столь радикальных тренерских установок. Как, впрочем, и сборная Германии, в которой героем антисексуального скандала стал врач Тим Мейер. Он настоятельно рекомендовал игрокам команды не заниматься сексом перед матчами в Португалии, а пить побольше воды. Легко представить, с каким злорадством журналисты и болельщики напоминали ему слова лучшего снайпера бундеслиги — бразильца Айлтона из бременского «Вердера»: «Если у меня не было секса перед матчем, то не будет и голов».

ЗА
ПРОТИВ
Роналдо«Секс за несколько часов до игры — секрет моего успеха», — заявил как-то знаменитый Роналдо, выступая в ночном шоу испанского телеканала Tele 5. «Но, — добавил он, — мужчина при этом должен играть максимально пассивную роль».
Роберт Бимон«Сначала попрыгай в постели, а потом уже на стадионе», — утверждает Боб Бимон, чемпион Олимпиады-1968 в прыжках в длину. По его словам, он вполне весело провел ночь перед соревнованиями (чего раньше себе не позволял). А поутру сожалел, что поддался соблазну, полагая что шансы на победу утеряны. Тем не менее он обновил мировой рекорд, прибавив к прошлому целых 5 см.
Тренер сборной Эквадора отменил бытовавший ранее запрет на секс в 2002 году. В результате команда впервые пробилась в мировой чемпионат.
Дэйв Уоттл, американский бегун на средние дистанции, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене перед стартом финального забега на 800 м не считался фаворитом, но после «ночной разрядки» выиграл соревнования, на три сотых секунды обогнав нашего Евгения Аржанова, которому все прочили золото.
Линфорд Кристи«Воздержание от секса делает человека агрессивным. Без этого в нашем деле не обойтись». Знаменитый британский спринтер (ныне тренер) Линфорд Кристи считает, что мировые рекорды можно бить лишь после трехдневного воздержания (как минимум).
Фредди Люнгберг«Если я накануне занимался сексом, ноги — как деревянные». Полузащитник «Арсенала» и сборной Швеции Фредди Люнгберг проверял это неоднократно.
Мохаммед Али«На ринге летай, как бабочка, в постели веди себя, как епископ Кентерберийский». Мохаммед Али начинал воплощать в жизнь этот девиз за полтора месяца до ответственной схватки.
Тренер нигерийской сборной по футболу в приказном порядке ввел целибат накануне выступления на чемпионате мира-2002. Нигерийцы покинули чемпионат в 1/8 финала.

Это — да!
В то время как футбольные тренеры пытаются ограничить своих питомцев, ученые заявляют: секс улучшает спортивные результаты. То, что сексуальный голод повышает агрессивность — миф, заявляют исследователи этого деликатного вопроса. Равно как и утверждения, что в процессе эякуляции организм теряет тестостерон (гормон агрессии) или, скажем, растрачивает слишком много энергии. Во время полового акта между постоянными партнерами энергетические затраты составляют 25-50 ккал — практически столько же, сколько требуется для того, чтобы подняться на второй этаж по лестнице. Ну а то, что половой акт только стимулирует выработку тестостерона на протяжении нескольких суток — научно доказанный факт. Не так давно в Канаде был опубликован подробный анализ всех имеющихся научных исследований по поводу секса перед соревнованиями. Ни в одном из них не было обнаружено какого-либо влияния секса на аэробные и энергетические возможности организма, на силу, равновесие, скорость реакции и любые другие показатели, которые могут повлиять на выступление спортсмена. Новые данные это лишь подтверждают. Ученые из США проводили эксперимент с 11 мужчинами-добровольцами, проверяя деятельность сердца наутро после секса и после ночи воздержания. Замеряли кислородный пульс (количество крови, выталкиваемой во время одного сокращения сердца) и обычный пульс. Даже если процесс затягивался на 20-30 минут, никаких отклонений на следующий день не было. Психолог американского спортивного комитета Шон Макканн утверждает: «Спортсмены, стремящиеся подавить в себе сексуальность накануне соревнования, в результате больше нервничают и хуже сосредоточиваются в нужный момент. Кроме того, эндорфины, выделяющиеся в мозге во время секса, позволяют лучше расслабиться и выспаться».

А ну-ка, девушки...
Израильский врач Александр Ольшанецкий полагает, что спортсменкам — бегуньям и прыгуньям — секс до соревнований просто необходим: «Чем больше оргазмов, тем больше шансов на медаль». Тренер германских спринтерш с этим тезисом абсолютно согласен. «Секс за несколько часов до соревнований повышает у девочек уровень тестостерона». А главврач ФК «Локомотив» Савелий Мышалов, ранее работавший с конькобежцами, рассказал такую историю: «Имен называть не буду. Но была у нас в советские времена спортсменка, которая стабильно била рекорды дома, но, выезжая за границу, выступала не лучшим образом. Как-то раз ее вызвали на ковер к начальству и спросили, в чем дело. Смысл ответа: «Там мне секса не хватает». Учли. Стала бить рекорды и там».

девушка У всех по-разному
У известного бейсбольного тренера Кейси Стренгеля на сей счет вполне определенное мнение: «Проблема не в том, чем именно занимаются в ночь перед соревнованиями, а в том, что они не смогут хорошенько отдохнуть». Савелий Мышалов, главврач «Локомотива», с этой формулировкой согласен. «Если речь идет о семейных парах или постоянных партнерах — вопросов не возникает. А вот поиски приключений... Здесь возможны два потенциально опасных варианта. Во-первых, попытка установить рекорд не там, где бы этого хотелось. А во-вторых — всегда возможны неудачи. Если дело в несговорчивости партнерши — полбеды. Хуже, когда собственный организм подвел. На фоне нервного напряжения перед соревнованиями это вовсе не редкость. Тут-то уже полный облом. В первую очередь психологический». По мнению главврача ФК «Торпедо» и сборной России Анатолия Прояева, «многое здесь зависит от типа психологической деятельности игрока. Сангвинику секс накануне матча не повредит. А вот с холериками-экстравертами надо держать ухо востро. Что касается меланхоликов — они среди футболистов встречаются редко.

МЫШЦЫ ДЛЯ СЕКСА

Хочешь улучшить свою сексуальную технику — прислушайся к советам Троя Дюре, фитнес-эксперта из лондонского фитнес-клуба Gumbox.

ЧТО ДЕЛАТЬ: ДВИГАТЬ ТАЗОМ И ВРАЩАТЬ ТАЛИЕЙ
Техника:
встань ровно, ноги на ширине плеч. Не спеша двигай тазом вперед-назад (30 повторов). Думай о прекрасном. А лучше — о прекрасной. Потом переходи к вращательным движениям талии. Все в том же вальяжном темпе. Амплитуда должна быть такой, чтобы бедра не соприкасались (30 повторов). Самое главное во всей этой процедуре — полный и вдумчивый контроль за собственными движениями.
Результат: это упражнение поможет тебе наиболее эффективно воздействовать на ее точку G во время полового акта. Кроме того, активные движения тазом способствуют стимуляции клитора, а круговые движения — всей поверхности вагины.

ЧТО ДЕЛАТЬ: ПЛЕЧЕВОЙ МОСТ
Техника:
ложимся на спину, колени согнуты, ступни упираются в пол, руки на полу, ладони вниз. Приподними бедра, опираясь на пятки и плечи. Прими исходное положение (10 повторов). Включи это упражнение в свою утреннюю гимнастику.
Результат: позволит тебе максимально углубиться и дотянуться до все той же магической точки G в позиции «женщина сверху». Также ты укрепляешь мышцы ягодиц, бедер, спины и живота.

ЧТО ДЕЛАТЬ: ПРИСЕДАНИЯ
Техника:
стоишь. Ноги чуть шире плеч. Приседай до тех пор, пока колени не будут на уровне кончиков больших пальцев рук. Теперь распрямись (10 повторов). Работать будут квадрицепсы, подколенные сухожилия, ягодицы, мышцы живота и спины.
Результат: укрепляет ноги и помогает принимать на себя часть ее веса при исполнении замысловатых поз.

Текст: Роман Старов, фото: Alan Olley; Men's Health, декабрь 2004.

Обсудить на форуме

20.12.2004, 1822 просмотра.